秋の味覚と栄養✨

2021/09/20 ブログ
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こんにちは。砂田です。

夏の太陽のジリジリする暑さから

秋の日差しに変わり、

気候の変化も感じる季節ですね。

 

9月、10月は、秋バテと呼ばれる体の不調を起こしやすい時期です。

 

☝️体がだるい
☝️疲れやすい
☝️朝スッキリ起きれない
☝️一日中眠い
☝️肩こり、めまい
☝️食欲がない.胃もたれ
☝️顔色がくすむ

 

など思い当たる人は秋バテかもしれません。🙄

秋バテの原因は、

夏の間の冷房や冷たい物の

取りすぎによる自律神経の乱れ

気温の寒暖差などの影響

血行不良などが主な原因と

いわれています。🙄

 

秋バテを乗り越える為の一つに

旬な食材を上手に取り入れる事を

オススメします。👏

旬の食べ物は、栄養価が高く、

日頃より美味しく感じられると

言われています。👩‍🏫

 🍄キノコ類➡️

舞茸✨しめじ✨えのき✨椎茸

多糖類であるβグルカンが含まれ➡️

免疫力の向上に役立つ。 

食物繊維豊富➡️

弱った胃腸を助ける。

🍠イモ類

イモ類にはエネルギー源となる糖質が豊富です。

ビタミンB群➡️

栄養素の代謝を助ける。

神経を正常に保ち健康維持を助け、

疲労回復を促す。

ビタミミンC➡️

抗ストレス作用をもつホルモンの合成や、鉄分の吸収にも関わっているため、疲れにくい体を作るために欠かせない栄養素。

秋刀魚

DHAやEPAが豊富に含まれている。➡️ 血液さらさらにする。

マグネシウム、鉄、亜鉛、➡️

疲労回復代謝系ビタミンとも呼ばれるビタミンB群は神経系の代謝に関与しているため、不足すると脂質や糖質、アミノ酸の代謝がうまくできず疲労の原因になります。

鉄➡️

不足してしまうと貧血を招くため、

疲労感の原因になる。

亜鉛➡️

細胞の合成に関与しており、

不足すると倦怠感や疲労感の

原因になる。

😋🍴💕美味しく体にもいい

旬な食材を意識して、

秋バテに負けない体づくりを、

目指して元気に過ごしましょう❗️